旭市立共和小学校

5年生 宿泊体験学習 vol.2

キャンドルファイヤー

第1部では、「友情・努力・健康・奉仕」それぞれの炎を、火の神から授けていただきました。この炎が心の中で赤々とともるようにと願いを込めて、一人一つずつ授かった火を吹き消しました。心を落ち着かせて、全員で歌った歌は、一生心に残ることでしょう。
 第2部で、全員で踊ったダンスも、とっても盛り上がりましたね♪みんな笑顔があふれていました!

グラウンドゴルフ

グラウンドゴルフの体験もしました。遠いときには勢いよく、近いときには優しく・・・力加減をしながらクラブをふっていました。ボールがホールポストに入ると喜んだり、「おっし〜い!」と一緒に悔しがったり、自分が打ったボールでなくても、自分のことのように一喜一憂していました!

2日間、友だちと共に考え、協力し、楽しみ、一喜一憂し・・・普段の学校生活では味わえない体験ができました。友だちの存在はかけがえのないものであることを、再確認できたのではないでしょうか。保護者の皆様、サポ−トをしていただき、ありがとうございました。