旭市立共和小学校

5年生校外学習(栽培漁業センター他)

5年栽培漁業センター見学

12月17日(木)に5年生が、茨城県の栽培漁業センターとかみす防災アリーナに行きました。
 栽培漁業センターでは、「育ててとる漁業」のシステムについて学びました。飼育しているひらめやアワビを見学したり、ナマコやヒトデなどを触らせていただいたり、施設内の展示を見学したりして、海の資源を守ることの大切さを感じ取ることができました。
 かみす防災アリーナは、2年前にできた新しい施設です。神栖市が万が一の災害に備えて様々な工夫をしていることを学びました。職員の方から「防災アリーナで学んだことをもとに、ぜひ旭市の防災についても調べてみてください。」と投げかけられ、児童は改めて旭市を襲った大震災のことに思いを馳せていたようです。
 丁寧に対応してくださった両施設の職員の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。