6年生 食育出前授業
11月4日(金)と15日(火)の2回に渡り、6年生を対象にゲストティーチャーの井上さんをお迎えして「食育出前授業」を行いました。
1回目の授業では、旬な食材や彩り、地産地消や栄養バランスなどをポイントに、2月の給食の献立を考える学習をしました。子どもたちはインターネットで調べたり保護者にアドバイスをいただいたりして、個々に献立を考えました。
2回目の授業で、自分の献立をクラスの友達に発表しました。みんなよく調べ、考えていたことがわかりました。献立を考えてみての感想を伝え合う場面では、「今回献立を考えてみて、とても大変でした。栄養士さんがいつも苦労して考えてくれていることを実感しました。これからは好き嫌いをせずに、たくさん食べようと思います。」と述べている子もいて、大切なことを学ぶ機会になったことも感じられました。
今回考えた献立は、各クラス1名ずつ、実際の給食に提供されるそうです。代表の献立が何になったのかはまだわからないので、2月の給食がとても楽しみです!
井上さん、ありがとうございました。
|