旭市立富浦小学校

令和5年度 書き初め教室

令和5年12月7日、14日

3年生「ふじ山」

4年生「松かざり」

5年生「羽根つき」

6年生「初春の空」

加瀬里美様を講師に迎え、今年も書き初め教室が開催されました。
3年生は「ふじ山」、4年生は「松かざり」、5年生は「羽根つき」、6年生は「初春の空」です。
体育館いっぱいに広がって、一文字一文字丁寧に練習していました。
初めての書き初めに挑戦した3年生、縦長の半紙にバランス良く書くことがとても難しそうでした。
学校では、書き初めをするきっかけ作りとなってしまいますが、冬休みにしっかりと練習して、納得のいく作品を提出してほしいものです。
手本と半紙の位置をそろえる。中心に気をつけて文字の大きさやバランスに注意する。筆の入り方、払いや止めはねに注意して筆を運ぶ。自分のなまえも丁寧に書く。
冬休み明けが楽しみです。