旭市立富浦小学校

令和5年度 6年生租税教室

令和6年1月10日

銚子法人会の青年部の方々による租税教室が、6年生を対象に実施されました。
社会科の学習で政治の仕組みについて学んでいましたが、税の仕組みについて、また必要性について改めて学ぶことができました。
日本には50にも及ぶ税の種類があること、税金の使われ方は国会で決められていることについて再確認し、もし税制がなければどうなるかなどについて考えました。
私たちの暮らしは、常に税制で支えられており、安全・安心な生活を送るための税は、国民が納めています。そのような仕組みを理解し、子どもの頃から社会に目を向ける習慣がついてくるといいですね。