旭市立富浦小学校

令和5年度 なわとび教室

令和6年1月11日

なわとび小助を率いる生山ヒジキ様をお招きし、なわとび教室を実施しました。
ヒジキ様の出張指導は、日本各地の学校で1000校以上の実績があります。また、ヒジキ様はギネス世界記録を14個(なわとび30秒後ろかけあしとび、24時間で何回なわとびが跳べるか、1分間で後ろのあやとびが何回跳べるか、、30秒間で10mなわとびを何回跳べるか、0秒間で後ろあや2重とびが何回跳べるかなど)を持っている方です。
全校児童対象のパフォーマンスは、音楽に合わせて様々な跳び方・決めポーズを披露してくださいました。「オー!、すげー!」という感動の声とともに、ヒジキ様の話術に引きつけられていました。
また、低・中・高学年別の短縄指導では、親指を立てて持つこと、どんな跳び方でも縄を地面に着くこと、かっこいいポーズの決め方など丁寧に教えてくださいました。
これからの体育の時間や休み時間に、教えていただいたことを基にいろいろな技を身につけてほしいものです。