旭市立富浦小学校

令和5年度 1年生生活科「昔遊び」

令和6年1月24日

1年生生活科では、地域の方々や学校評議員さん、祖父母の方の協力を得て、昔遊びの体験を実施しました。
お手玉、おはじき、あやとり、けん玉、コマ、福笑い、カルタ、だるま落とし、羽子板、ポックリと昭和の頃の遊びを一緒に体験しました。こつがつかめず、思うようにいかないところもありましたが、何度かチャレンジすることでうまくできたときの子どもたちの表情は、とてもうれしそうでした。
ご協力してくださいました方々も、子どもの頃を思い出しながら、楽しそうに活動していたのが印象的でした。
昔遊びをとおして、世代を超えた交流ができたことは、参加者全員の心に思い出として心に刻まれたことでしょう。また、地域で生活する中で、出会ったときに笑顔で会話ができたら素敵ですね。
ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。