旭市立富浦小学校

令和5年度 第3回防災訓練(地震・火災・消火・スモーク)

旭消防署の皆様のご協力を得て、避難訓練を実施ました。
地震発生に伴う一次避難、理科室での火災による運動場避難、消火器を使用しての初期消火体験、煙の中を非難するスモーク体験と盛りだくさんの内容で訓練を行いました。
1月1日に発生した能登半島地震により、多くの方々が被害に遭い、今もその復旧に向けて様々な取り組みが進められている状況があります。子どもたちもそのような震災を知っていることもあり、真剣に取り組むことができました。
災害発生時に、自分の身は自分で守ること、互いに助け合うことも大切ですが、日常生活において、防災意識を持って生活していくことが身を守ることにつながってくると思います。
ご家庭でも、是非防災意識を高めるための会話がなされることを期待します。